Круглосуточная помощь

+7 4942 499-777

Обратная связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Заказать звонок

 

 

Принадлежность к определенной религии предполагает соблюдение особых церемоний и ритуалов при совершении похорон. Католицизм обладает вековыми традициями, и смерть человека у католиков требует выполнения некоторых обрядов.

Особенности проведения похорон у католиков

В отличие от православных правил, регламентирующих проведение захоронения на третий день после смерти, у католиков нет такого точного времени. В зависимости от пожеланий близких и родственников момент предания тела земле может проводиться в разные сроки. Для продления времени прощания с усопшим и более основательной подготовки к похоронам зачастую проводится бальзамирование.

Следующие моменты достаточно точно соблюдаются при проведении похорон в католицизме:

1. Выбор гроба у католиков ничем не ограничивается. Важным условием является наличие креста на его крышке, а материал изготовления гроба может быть любым. Усопший помещается в гробу со сложенными руками на груди, в который также устанавливается крест.

2. Одежда умершего выбирается в темных тонах. Но есть исключения: маленькие девочки одеваются в светлые платьица.

3. В гроб могут вместе с покойным укладываться некоторые его личные вещи. Украшения же, за исключением обручальных колес, снимаются.

4. Кремация у католиков допускается, а вот развеивать прах после кремации церковью не одобряется.

5. Процесс прощания с умершим выполняется обычно дома. Присутствующие не обсуждают причин смерти, болезней усопшего, а также последних дней его жизни.

Оповещение близких, родственников и друзей о смерти человека приравнивается к приглашению на проводимые похороны. И каждый считает своей обязанностью явить к месту проведения похорон, чтобы выразить уважение к усопшему, поддержать близких. Если семья покойного испытывает материальные затруднения и не в состоянии провести похороны, объявляется сбор средств.

Похороны в церкви

У католиков имеется интересная давняя традиция: назначать почетную группу, которая оказывает помощь в организации и проведении похорон. Составляют ее несколько мужчин (6-8 либо больше, если усопший был известным человеком), не являющиеся родственниками умершего. Почетной группе доверяется нести крышку гроба, а сам гроб несут специально назначенные церковью люди. Почетная группа рассаживается в первых рядах во время церемонии в церкви.

Приглашенные приходят обычно в церковь парами. Начало процедуры– отпевание. Месса может проводиться как дома, так и в церкви либо в морге. При проведении в церкви отпевание дополняется органной музыкой и пением хора. Гроб устанавливается на постаменте, ногами к алтарю. На крышку укладывается кружевная салфетка, на ней помещаются цветы.

Передние скамьи справа в церкви занимают члены почетной группы и ближайшие родственники. В левой части размещаются знакомые, друзья усопшего. Схема рассадки может быть более четкой и составлена заранее; в таком случае с рассаживанием людей помогает церемониймейстер.

По окончании процесса прощания в церкви приглашенные не спеша выходят из зала, на выходе могут стоять ближайшие родственники и благодарить короткими фразами пришедших. Затем гроб выносится из зала прощания и помещается на катафалк. В некоторых случаях катафалк выделяется церковью бесплатно. Гости следуют за катафалком на машинах. Цвета также помещаются около гроба в катафалке, либо при большом количестве цветов для них выделяется отдельная машина.

Проведение церемонии похорон дома

В домашних условиях католическая религия также проводит похороны. Здесь всё осуществляется спокойнее и быстрее, приглашаются только самые близкие люди. Церемония проводится в соседней с гробом комнате, может включаться запись органной музыки. Гроб ставится на постамент, а гости рассаживаются на складных стульях. В комнате должны находиться обычные ритуальные принадлежности: свечи, крест.

Процедура на кладбище

Каждый приглашенный может после прощания отправиться на кладбище. Но в некоторых случаях не все гости посещают кладбище. Гроб располагают на возвышении около могилы, гости – вокруг. Священником читается молитва, после чего приглашенные бросают на гроб цветы: в католичестве не принято бросать на гроб землю.

Первыми бросают в могилу на гроб цветы близкие родственники. Потом – остальные гости. После прощания все покидают кладбище.

Что собой представляют поминки и траур

Поминальная служба проводиться у католиков может в разные сроки: на 3-й, 7-й либо 30-й день после смерти. На католическом кладбище, в отличие от традиций православных, прием пищи не допускается.

Траур после смерти длится в течение 1 года. До окончания данного срока религией не одобряется повторное замужество или женитьба. Когда близкие усопшего решают принять полный траур, они носят черную одежду, избегают шумных и многочисленных компаний.

Делаем резюме процедуры похорон в католичестве

Итак, традиции похорон и траура у католиков включают в себя следующие:

· выбор даты и места проведения похорон осуществляется родственниками;

· допускается проведение бальзамирования. Однако косметические процедуры с усопшим не приветствуются;

· родственники и близкие после смерти рассылают уведомления знакомым и друзьям, что фактически является приглашением на похороны;

· близким принято приносить и присылать цветы;

· помощь в похоронах оказывает почетная группа;

· перед похоронами выполняется месса. Она может проводиться в поминальных залах, в церкви или дома;

· гроб во время всех процедур прощания и похорон держится закрытым;

· прием пищи и потребление спиртных напитков на кладбище у католиков запрещен. Поминальный обед организуется дома;

· при опускании гроба в могилу на его крышку бросаются цветы;

· поминки не имеют четко установленных временных границ: родственники сами выбирают срок проведения поминок. Обычно на 3-й, 7-й или 30-й день с момента смерти;

· траур по усопшему длится 1 год.

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.