Круглосуточная помощь

+7 4942 499-777

Обратная связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Заказать звонок

Смерть человека – огромное горе для его близких. Существуют ситуации, когда и спустя 20 лет после ухода из жизни родственника или любимого люди не могут принять факт его кончины и отпустить мысли о нем. Зачастую в такие моменты близкие покойного успокаивают себя тем, что он жив и просто находится в отъезде, что все произошедшее – страшный сон и.т.д.

Однако факт смерти нужно принять. Даже, если это кажется нереальным. Негативные события из прошлого ложатся на душу «мертвым грузом». Оставшемуся в живых будет крайне сложно строить свою жизнь и идти к собственному счастью, если он не позабудет о трагедии. Другими словами, он будет жить скорбными мыслями до тех пор, пока они не сгубят его естество.

Безусловно, умершие родственники и возлюбленные остаются в душе навсегда. Однако важно понимать, что жизнь продолжается. Маниакальные мысли о покойном приводят не только к депрессиям и болезням психического толка, но и летальному исходу.

Другими словами, тот, кто живет чужой смертью, рано или поздно теряет смысл жизни и уходит из этого мира. Также крайне велик риск возникновения вредных привычек, которые не прибавляют здоровья. Нередки и случаи, когда люди умирали непосредственно «от скорби». Следовательно, данный факт нужно отпустить. Причем, как можно быстрее.

Обрывать ли нить с усопшим?

Но, что же отпускать? Память? На самом деле, это невозможно. Ведь образ близкого человека все равно будет жить в душе. Даже спустя годы. Что же касается умершего, он и так ушел. Поэтому нет надобности отпускать его специально.

Однако, между покойным и его близкими существует незримая нить, которой они связаны. Обрывать ее полностью не стоит – однако важно найти ту грань, которая позволила бы своими мыслями находиться в реальном мире (мире живых), а о покойном вспоминать лишь в редкие моменты, отдавая ему дань памяти.

Если же живой человек постоянно находится в мыслях об умершем, он и сам причисляет себя к «миру мертвых». И ни к чему хорошему это обычно не приводит.

Мало того, покойники имеют свойство являться во снах с угрозами, просьбами или же предложениями – чем заводят особо впечатлительных людей в тупик. Следует помнить, что это не реальный человек. Это лишь видение, иллюзия, проделка подсознания. Поэтому, не стоит вести с умершим во сне долгие беседы. А уж тем более – брать у него вещи или соглашаться пойти с ним.

Как же сделать так, чтобы мысли об умершем не превращались в навязчивые идеи?

· Расставить все точки над «и» - многие люди хотят казаться сильными. Они тщательно скрывают боль и не дают своим чувствам выплескиваться наружу. Этого делать категорически нельзя. Чтобы быстрее пережить горечь утраты, следует научиться выражать свои эмоции. Плакать, кричать, выть, рвать на себе волосы – без разницы. Главное, что в таком случае горе постепенно покидает человеческое естество и ему становится лучше. Некоторым очень помогает доверительное общение с близкими. Не нужно копить в себе эмоции! Это вредно для психического здоровья! Рекомендуется говорить о своих опасениях, о переживаниях. Главное – не молчать! Для «исповеди» лучше всего выбирать личностей, с которыми самая близкая духовная связь;

· Подготовиться к новой жизни – даже, если покойный был самым любимым и самым нужным человеком на Земле, стоит привыкнуть к мысли о том, что его больше нет. Этот человек остался только в теплых воспоминаниях и на фото. Не стоит каждый вечер ждать его у двери и проверять подушку в надежде, что спустя 5 лет там вновь окажется знакомая шевелюра. Уход из жизни человека должен быть началом нового этапа. Не следует бояться кардинально менять внешность и привычки. Смена приоритетов и занятий поможет отвлечься и как можно быстрее избавиться от душевной боли;

· Борьба со своими страхами (клин клином») – многие психологи считают, что к смерти человека можно привыкнуть, не убегая от этого факта, а находясь с ним в тесном контакте. Можно перебирать вещи, связанные с покойным и рассматривать его фото – одновременно с этим, приводя свои размышления к «общему знаменателю»: это – не живой человек. Его больше нет. Поэтому, как бы хорошим он ни был, не следует относиться к нему, как к материальному существу;

· С головой удариться в работу – очень действенный метод, который может избавить от многих ошибок (вроде попыток свести счеты с жизнью, длительного запоя или приема наркотиков). Чем больше времени человек трудится, тем меньше думает о покойном и тем меньшее количество дурных мыслей приходит в голову;

· Метод убеждения – следует убедить себя, что любимый человек был бы очень рад, если бы узнал, что после его смерти Вы здоровы и счастливы. Поэтому (для своего же блага), следует выйти из четырех стен и научиться заново радоваться всем прелестям этого мира и моментам собственной жизни;

· «Разрушенные мосты» - если тяготят даже мысли о покойном, есть смысл «обрубить концы». Следует отложить фото умершего в самый дальний чемодан (или не открывать их в гаджете), сжечь или выбросить всю его одежду, избавиться от всего, что с ним связано. Рано или поздно к этому можно будет вернуться – но тогда, когда мысли уже не будут настолько навязчивыми, когда близкий человек научится спокойно переносить потерю;

· Перестать жалеть умершего – часто у гроба окружающие вздыхают и охают: «Боже, какой молодой!», «Какая она красивая, как она могла умереть?», «Жить бы ему еще, и жить!», «Господь, зачем ты забрал его у нас? Он был таким талантливым!». На самом деле, ключевое слово здесь «был». В случае с трупом, совершенно не важно, какие он имел способности и насколько был привлекателен. Даже не важно, сколько ему было лет. Есть лишь сам факт: человек умер. Это печальный факт. Но его нельзя изменить. А то, что не меняется – к тому следует приспосабливаться. Это золотое правило. Не можете изменить? Примите!

· Задуматься о «моральном долге» - в чем он заключается? Моральный долг перед умершим – хранить о нем память. Но, не изводить себя от горя. Следует подумать именно об этом. Поэтому, необходимо вспоминать только хорошие и позитивные моменты с умершим тогда, когда это уместно (в годовщины, общие памятные даты и.т.д.). В обычные же, будние дни, возлюбленный или родственник усопшего после 40-ка дней может жить обычной жизнью, при этом, не считая себя нарушителем каких-то обязательств перед усопшим;

· Сказать самое главное – очень часто близкие мучаются, потому, что не успели что-то рассказать погибшему человеку. Необходимость в чем-то признаться порой съедает изнутри. Чтобы не было мучительно больно, следует пойти на могилу, «поговорить» с усопшим, исповедаться или попросить прощения. Важно, чтобы не осталось ни одного спорного вопроса.

Конечно же, самый проверенный лекарь, в данном случае, время. Оно не исцеляет, но притупляет боль от потери близкого человека. Следует запастись терпением, чтобы впоследствии внезапные мысли об усопшем не вызывали истерику, а воспринимались как данность и непоправимое событие из прошлого.

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.
Яндекс.Метрика